Воскресенье, 18.11.2018, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS

ДНТ "СМОЛЬНИНСКОЕ"

Главная » 2013 » Июнь » 24 » О попытках «рейдерского захвата» ДЭК и о судебных разборках
16:20
О попытках «рейдерского захвата» ДЭК и о судебных разборках

О попытках «рейдерского захвата» ДЭК и о судебных разборках                                                                                      

На протяжении последних лет в поселке неоднократно организовывались попытки «рейдерского захвата» ДЭК. Видимо этот лакомый кусок не дает покоя авантюристам. Две попытки были в лихие 90-е годы, которые были приостановлены Советом председателей (Одляницким А.Н.) и прокуратурой. Последняя «рейдерская атака» организована группой председателей: от ДПКП-1 Смирновой И.М., Овчинниковой С.А., Виноградовой Е.Б. (по мере их избрания), от ДПК «Орехово-Южное» Курициным А.Н., и от ДНТ «Свердловец» Червяковым В.В. Группой сочувствия выступили председатели Малышев Г.П. (ДПК «Кировский») и Коваль Т.Е. (ДНТ «Смольнинское»). Юридическое сопровождение обеспечивают адвокат  Овчинникова С.А. и некто Фролов В.А.

Последней группой выбраны классические варианты захвата ДЭК через ликвидацию с последующим созданием своей управляющей компании. Они этого не скрывают. Применены  финансовый вариант через разорение, путем прекращения финансирования ДЭК, и юридический вариант через суды, путем признания не правомерности учредительных документов ДЭК. Первый вариант начал реализовываться в 2010 году и действует по настоящее время. Эта команда не доплатила ДЭК около 10 миллионов рублей. Устоял ДЭК благодаря тому, что их задолженность частично оплатили другие учредители. При этом  ДЭК не выполнил необходимые для поселка работы. Второй вариант начал реализовываться, когда по инициативе председателей Овчинниковой С.А., Курицина А.Н. и Червякова В.В. был подан иск в Приозерский суд о не признании учредительных документов и на ликвидацию ДЭК. Суд иск отклонил. Тогда был подан ряд исков от ДПК «Орехово-Южное» в различные инстанции на Управление Минюста и ИФНС о признании незаконности регистрации ДЭК. Эти иски в Приозерском и Арбитражном суде были отклонены. Остался иск в Василеостровском суде, в котором проведено 3 заседания, следующее назначено на 24.06.2013 г. Были еще суды: о не признании сметы ДЭК на 2013 год, о незаконности строительства ТП в Василеостровском районе и другие. Все иски судами отклонены. Всего было примерно 35 заседаний судов. Председатель ДПК «Орехово-Южное» потратил из средств кооператива на юридическое сопровождение почти 300 тысяч рублей. Сведений от других кооперативов нет - скрывают. А сколько потрачено времени и энергии? И это бы на созидание и хозяйственную деятельность.

В порядке защиты ДЭК подал три иска к должникам на взыскание задолженности: один иск в Приозерский суд к ДПКП-1 и два в Арбитражный суд к ДПК «Орехово-Южное» и ДНТ «Свердловец». Иски были однонаправленные и примерно одного содержания. Приозерский суд обязал  ДПКП-1 выплатить 1,4 миллиона рублей, частично пени и судебные издержки. Апелляция в Областном суде отклонена. В результате в кооперативе работают судебные приставы. Арбитражный суд принял два противоречивых решения. В отношении  ДПК «Орехово-Южное» Арбитражный суд обязал выплатить ДЭК около 2-х миллионов рублей. Арбитражный апелляционный суд утвердил решение, и в кооперативе сейчас работают судебные приставы. В отношении к ДНТ «Свердловец» Арбитражный суд первой инстанции формально отклонил иск ДЭКа без особых обоснований. Видимо, Червяков В.В. обаял судью своей невинностью и государственной значимостью. Пользуясь спортивной терминологией - пока счет 4/1, но еще один матч впереди. На решение суда по ДНТ «Свердловец» поданы 4 апелляционные жалобы в Арбитражный апелляционный суд: от ДЭК и от 3-х учредителей, интересы которых суд не учел в ходе ведения судебного процесса. Процесс затянется примерно еще на 2 месяца. По ДНТ «Смольнинское» подготовлен иск на взыскание недоплаты и пени. Решение о подаче иска будет принято Общим собранием учредителей 29.06.2013 г. с учетом результатов общего собрания ДНТ "Смольнинское" и переговоров вновь избранного председателя правления ДНТ "Смольнинское" с руководством ДЭК.

Ситуация в поселке постоянно меняется в связи с пониманием жителей необходимости содержания поселка и пониманием несостоятельности своих председателей, ведущих дестабилизирующую и рейдерскую деятельность. В ДПК «Орехово-Южное» в этом месяце вместо Курицина А.Н., который оставил кооперативу около 4-х миллионов долга, был избран  председателем Скворцов М.В., который занял умеренную позицию в отношении борьбы с ДЭК. В ДПКП-1 Виноградова Е.Б. ушла, оставив новому председателю долг перед ДЭК около 3-х миллионов. Вновь избранный председатель Беляев С.Ю. по поручению общего собрания начал налаживать отношения с ДЭК и результатом его деятельности сразу стала нормализация в обслуживании членов ДПКП-1 и проведению по решению совета председателей работ со стороны ДЭК. В ДНТ «Смольнинское» общее собрание решило возобновить правильные взаимные отношения с ДЭК и выплатить имеющуюся перед Учреждением ДЭК задолженность. Практически  рейдерская команда распалась.  

Составил Кузнецов В.Г., староста пос. Орехово

Категория: Новости пос. Орехово | Просмотров: 999 | Добавил: UliaPhilippova | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0